朝ミートボールのあっさり塩味と春キャベツの甘味を活かしたスープです

丸ごと焼きキャベツのスープ

丸ごと焼きキャベツのスープ
  • カロリー(1人分):62kcal
  • 食塩相当量(1人分):0.5g
  • 調理時間:10分

このレシピに使われている商品

イシイの管理栄養士レシピ
イシイの管理栄養士レシピ
イシイの管理栄養士監修のレシピです。イシイの商品や旬の食材を使って簡単・手軽なレシピをご紹介します。
管理栄養士 市川菜緒子
管理栄養士 市川菜緒子
管理栄養士と野菜ソムリエの専門性を活かして”健康・食生活”の領域で料理教室、レシピ提案、調理、フードスタイリング等に携わっている。子育て世代やシニア世代に向け、様々な食の悩みに寄り添った食育講座なども開催。外部出張講師としても活躍。

材料(3~4人分)

  • 朝ミートボール1袋
  • キャベツ(春キャベツ)1/4個
  • 3カップ
  • ひとつまみ
  • オリーブ油小さじ1

作り方

  1. キャベツは芯を残して放射線状に4等分にする。
  2. 鍋にオリーブ油を熱し、キャベツの両面にしっかりと焼き色をつける。
  3. 2 に水を入れて沸騰したら火を弱めてキャベツが柔らかくなるまで加熱する。
  4. 3 に塩・朝ミートボールを加え、加熱する。

栄養メモ・調理のコツ

  • 旬の春キャベツは柔らかく、水分が多いため短時間で煮込むことができます。
  • 芯まで食べることでキャベツの栄養を丸ごと摂ることができます