朝ミートボールのあっさり塩味と春キャベツの甘味を活かしたスープです

丸ごと焼きキャベツのスープ

丸ごと焼きキャベツのスープ
  • カロリー(1人分):62kcal
  • 食塩相当量(1人分):0.5g
  • 調理時間:10分

このレシピに使われている商品

イシイの管理栄養士レシピ
イシイの管理栄養士レシピ
イシイの管理栄養士監修のレシピです。イシイの商品や旬の食材を使って簡単・手軽なレシピをご紹介します。
管理栄養士 市川菜緒子
管理栄養士 市川菜緒子
石井食品で広報や親子向けのオンライン講座を行いながら、自身でも個人の料理教室を主宰している。管理栄養士、野菜ソムリエの資格を有し、小さいお子様から大人まで楽しみながら料理する時間を提案している。

材料(3~4人分)

  • 朝ミートボール1袋
  • キャベツ(春キャベツ)1/4個
  • 3カップ
  • ひとつまみ
  • オリーブオイル小さじ1

作り方

  1. キャベツは芯を残して放射線状に4等分にする。
  2. 鍋にオリーブオイルを熱し、キャベツの両面にしっかりと焼き色をつける。
  3. 2 に水を入れて沸騰したら火を弱めてキャベツが柔らかくなるまで加熱する。
  4. 3 に塩・朝ミートボールを加え、加熱する。

栄養メモ・調理のコツ

  • 旬の春キャベツは柔らかく、水分が多いため短時間で煮込むことができます。
  • 芯まで食べることでキャベツの栄養を丸ごと摂ることができます