包丁を使わないで作れるお手軽サラダ
豆苗と豆腐のチョレギサラダ
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- イシイの管理栄養士レシピ
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![管理栄養士 市川菜緒子](https://style.ishiifood.co.jp/wp-content/uploads/2020/10/e764e6cc3c919802f23a08a4e2eb0c4e-scaled-e1603259239495.jpg)
- 管理栄養士 市川菜緒子
- 石井食品で広報や親子向けのオンライン講座を行いながら、自身でも個人の料理教室を主宰している。管理栄養士、野菜ソムリエの資格を有し、小さいお子様から大人まで楽しみながら料理する時間を提案している。
材料(2人分)
- 豆苗1袋
- 木綿豆腐200g
- 【調味料】
- ごま油大さじ1
- しょうゆ小さじ1
- 酢小さじ1
- 砂糖小さじ1
- 鶏がらスープの素小さじ1
- 一味唐辛子適量
- にんにくチューブ小さじ1/2
- 白ごま適量
- 韓国海苔適量
作り方
- 豆苗は3~4cm幅にキッチンバサミで切る。
- 【調味料】 の材料を全てボウルに入れ、よく混ぜる。
- 器に豆苗を広げ、木綿豆腐を手で一口大にちぎり入れ、 2 を回しかけ、韓国海苔をちぎり入れる。
栄養メモ・調理のコツ
- 豆苗はえんどう豆の若い葉と茎を食べる緑黄色野菜。骨の形成や血液の凝固に関与するビタミンKが豊富と言われています。
- 豆苗は年中手に入りますが、露地栽培のものは3月から5月にかけての春が旬の野菜です。