包丁を使わないで作れるお手軽サラダ

豆苗と豆腐のチョレギサラダ

豆苗と豆腐のチョレギサラダ
  • カロリー(1人分):164kcal
  • 食塩相当量(1人分):1.0g
  • 調理時間:5分
イシイの管理栄養士レシピ
イシイの管理栄養士レシピ
イシイの管理栄養士監修のレシピです。イシイの商品や旬の食材を使って簡単・手軽なレシピをご紹介します。
管理栄養士 市川菜緒子
管理栄養士 市川菜緒子
管理栄養士と野菜ソムリエの専門性を活かして”健康・食生活”の領域で料理教室、レシピ提案、調理、フードスタイリング等に携わっている。子育て世代やシニア世代に向け、様々な食の悩みに寄り添った食育講座なども開催。外部出張講師としても活躍。

材料(2人分)

  • 豆苗1袋
  • 木綿豆腐200g
  • 【調味料】
    • ごま油大さじ1
    • しょうゆ小さじ1
    • 小さじ1
    • 砂糖小さじ1
    • 鶏がらスープの素小さじ1
    • 一味唐辛子適量
    • にんにくチューブ小さじ1/2
    • 白ごま適量
  • 韓国のり適量

作り方

  1. 豆苗は3~4cm幅にキッチンバサミで切る。
  2. 【調味料】 の材料を全てボウルに入れ、よく混ぜる。
  3. 器に豆苗を広げ、木綿豆腐を手で一口大にちぎり入れ、 2 を回しかけ、韓国のりをちぎり入れる。

栄養メモ・調理のコツ

  • 豆苗はえんどう豆の若い葉と茎を食べる緑黄色野菜。骨の形成や血液の凝固に関与するビタミンKが豊富と言われています。
  • 豆苗は年中手に入りますが、露地栽培のものは3月から5月にかけての春が旬の野菜です。