柔らかい食感と香りが楽しめる旬のごぼうを使ったおつまみです

新ごぼうのナムル

新ごぼうのナムル
  • カロリー(1人分):26kcal
  • 食塩相当量(1人分):0.4g
  • 調理時間:10分
イシイの管理栄養士レシピ
イシイの管理栄養士レシピ
イシイの管理栄養士監修のレシピです。イシイの商品や旬の食材を使って簡単・手軽なレシピをご紹介します。
管理栄養士 市川菜緒子
管理栄養士 市川菜緒子
管理栄養士と野菜ソムリエの専門性を活かして”健康・食生活”の領域で料理教室、レシピ提案、調理、フードスタイリング等に携わっている。子育て世代やシニア世代に向け、様々な食の悩みに寄り添った食育講座なども開催。外部出張講師としても活躍。

材料(4人分)

  • ごぼう1/2本
  • 適量
  • 小さじ1/4
  • ごま油小さじ1
  • 糸唐辛子適量

作り方

  1. ごぼうはピーラーで薄切りにして切ったものから水にさらし、5分ほどおいてざるに上げる。
  2. 酢を加えた熱湯に 1 を入れて1~2分茹で、ざるに上げてしっかりと水をきる。
  3. ボウルに 2 ・塩・ごま油を入れてよく混ぜ、器に盛り糸唐辛子をのせる。

栄養メモ・調理のコツ

  • 新ごぼうは風味がよく、繊維が柔らかいためさっと茹でていただきましょう。
  • 食物繊維が豊富なごぼう。新ごぼうはアクも少ないため、皮は包丁の背でこそげ落とす程度にしましょう。