朝ミートボールを使って時短調理♪

朝ミートボールと春キャベツの野菜あんかけ丼

朝ミートボールと春キャベツの野菜あんかけ丼
  • カロリー(1人分):470kcal
  • 食塩相当量(1人分):1.9g
  • 調理時間:20分

このレシピに使われている商品

イシイの管理栄養士レシピ
イシイの管理栄養士レシピ
イシイの管理栄養士監修のレシピです。イシイの商品や旬の食材を使って簡単・手軽なレシピをご紹介します。
管理栄養士 市川菜緒子
管理栄養士 市川菜緒子
管理栄養士と野菜ソムリエの専門性を活かして”健康・食生活”の領域で料理教室、レシピ提案、調理、フードスタイリング等に携わっている。子育て世代やシニア世代に向け、様々な食の悩みに寄り添った食育講座なども開催。外部出張講師としても活躍。

材料(2人分)

  • 朝ミートボール1袋
  • 温かいご飯240g
  • しめじ1/2袋
  • キャベツ(春キャベツ)200g
  • 長ねぎ1本
  • しょうが1かけ
  • にんにく1かけ
  • サラダ油大さじ1
  • 【調味料A】
    • 鶏がらスープの素小さじ1
    • 1カップ
    • 50ml
    • 大さじ1
    • しょうゆ大さじ1
    • 砂糖大さじ1
  • 【水溶き片栗粉】
    • 片栗粉大さじ1
    • 大さじ2
  • ごま油小さじ1

作り方

  1. しめじは石づきを切って小房に分け、キャベツは一口大に切り、長ねぎは斜め切りにする。しょうが・にんにくはみじん切りにする。
  2. 耐熱ボウルに【調味料A】を合わせ、電子レンジ(600W)で1分30秒温める。
  3. 鍋にサラダ油を熱し、しょうが・にんにくを炒めたら、キャベツ・長ねぎ・しめじを加え炒める。
  4. 朝ミートボール 2 を加え、煮立ったら【水溶き片栗粉】でとろみをつけ、ごま油で風味づけをする。
  5. 器に温かいご飯をよそい、 4 をかける。

栄養メモ・調理のコツ

  • カリッと焼いた焼きそばの上にかけてあんかけ焼きそばにしても◎
  • キャベツの代わりにチンゲン菜・白菜を使っても◎