朝ミートボールを使って時短調理♪
朝ミートボールと春キャベツの野菜あんかけ丼
このレシピに使われている商品
- イシイの管理栄養士レシピ
- イシイの管理栄養士監修のレシピです。イシイの商品や旬の食材を使って簡単・手軽なレシピをご紹介します。
- 管理栄養士 市川菜緒子
- 石井食品で広報や親子向けのオンライン講座を行いながら、自身でも個人の料理教室を主宰している。管理栄養士、野菜ソムリエの資格を有し、小さいお子様から大人まで楽しみながら料理する時間を提案している。
材料(2人分)
- 朝ミートボール1袋
- 温かいご飯240g
- しめじ1/2袋
- キャベツ(春キャベツ)200g
- 長ねぎ1本
- しょうが1かけ
- にんにく1かけ
- サラダ油大さじ1
- 【調味料A】
- 鶏がらスープの素小さじ1
- 水1カップ
- 酢50ml
- 酒大さじ1
- しょうゆ大さじ1
- 砂糖大さじ1
- 【水溶き片栗粉】
- 片栗粉大さじ1
- 水大さじ2
- ごま油小さじ1
作り方
- しめじは石づきを切って小房に分け、キャベツは一口大に切り、長ねぎは斜め切りにする。しょうが・にんにくはみじん切りにする。
- 耐熱ボウルに【調味料A】を合わせ、電子レンジ(600W)で1分30秒温める。
- 鍋にサラダ油を熱し、しょうが・にんにくを炒めたら、キャベツ・長ねぎ・しめじを加え炒める。
- 朝ミートボール・ 2 を加え、煮立ったら【水溶き片栗粉】でとろみをつけ、ごま油で風味づけをする。
- 器に温かいご飯をよそい、 4 をかける。
栄養メモ・調理のコツ
- カリッと焼いた焼きそばの上にかけてあんかけ焼きそばにしても◎
- キャベツの代わりにチンゲン菜・白菜を使っても◎