食物繊維が豊富なしっとり炊き込みご飯

ごぼうサラダの雑穀炊き込みご飯

ごぼうサラダの雑穀炊き込みご飯
  • カロリー(1人分):229kcal
  • 食塩相当量(1人分):1.4g
  • 調理時間:5分

このレシピに使われている商品

イシイの管理栄養士レシピ
イシイの管理栄養士レシピ
イシイの管理栄養士監修のレシピです。イシイの商品や旬の食材を使って簡単・手軽なレシピをご紹介します。
管理栄養士 市川菜緒子
管理栄養士 市川菜緒子
石井食品で広報や親子向けのオンライン講座を行いながら、自身でも個人の料理教室を主宰している。管理栄養士、野菜ソムリエの資格を有し、小さいお子様から大人まで楽しみながら料理する時間を提案している。

材料(3〜4人分)

  • ごぼうサラダ1袋
  • 2合
  • 十六穀米30g
  • めんつゆ(希釈タイプ)大さじ2

事前準備

  1. 米は研ぎ、約30分水に浸しておく。

作り方

  1. ※調理時間に米を水に浸す時間・炊飯時間は含みません。
    炊飯器に米・十六穀米・めんつゆを入れ、水を2合の目盛りまで注ぎよく混ぜる。
  2. ごぼうサラダを入れひと混ぜし、通常の炊飯モードで炊く。

栄養メモ・調理のコツ

  • 今回はおかずと一緒に食べてもらえるよう薄味に仕上げました。お弁当やおにぎりとして単独で食べる場合はめんつゆの量を大さじ3にしても◎
  • 雑穀米はビタミンやミネラル、ポリフェノールなどが豊富に含まれます。食物繊維の豊富なごぼうとにんじんと一緒に摂りましょう。

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