旬のたけのこを贅沢につかったメイン料理です
たけのこと牛肉の甘味噌炒め
- イシイの管理栄養士レシピ
- イシイの管理栄養士監修のレシピです。イシイの商品や旬の食材を使って簡単・手軽なレシピをご紹介します。
- 管理栄養士 市川菜緒子
- 石井食品で広報や親子向けのオンライン講座を行いながら、自身でも個人の料理教室を主宰している。管理栄養士、野菜ソムリエの資格を有し、小さいお子様から大人まで楽しみながら料理する時間を提案している。
材料(2人分)
- 牛肉切り落とし200g
- たけのこ(水煮)150g
- 絹さや8さや
- ごま油大さじ1/2
- 【調味料】
- 味噌大さじ1
- 酒大さじ1
- 砂糖大さじ1/2
- しょうゆ小さじ1
- いりごま(白)適量
事前準備
- 【調味料】を混ぜ合わせておく。
作り方
- 牛肉は食べやすい大きさに切る。たけのこは穂先と根元に切り分け、穂先は縦4等分に切り、根元は厚さ1cmの半月切りにする。絹さやは筋をとる。
- フライパンにごま油を熱し、牛肉・たけのこを炒める。
- 2 の肉の色が変わったら絹さやを入れてさっと炒め、 【調味料】 を回しかけてよく混ぜる。
- 器に盛り、いりごまをふる。
栄養メモ・調理のコツ
- たけのこは不溶性食物繊維のセルロースが豊富で、便秘解消に効果があると言われています。
- たけのこの根元は硬めなので、薄切りにしましょう。