旬のたけのこを贅沢につかったメイン料理です

たけのこと牛肉の甘味噌炒め

たけのこと牛肉の甘味噌炒め
  • カロリー(1人分):460kcal
  • 食塩相当量(1人分):1.3g
  • 調理時間:20分
イシイの管理栄養士レシピ
イシイの管理栄養士レシピ
イシイの管理栄養士監修のレシピです。イシイの商品や旬の食材を使って簡単・手軽なレシピをご紹介します。
管理栄養士 市川菜緒子
管理栄養士 市川菜緒子
管理栄養士と野菜ソムリエの専門性を活かして”健康・食生活”の領域で料理教室、レシピ提案、調理、フードスタイリング等に携わっている。子育て世代やシニア世代に向け、様々な食の悩みに寄り添った食育講座なども開催。外部出張講師としても活躍。

材料(2人分)

  • 牛肉切り落とし200g
  • たけのこ(水煮)150g
  • 絹さや8さや
  • ごま油大さじ1/2
  • 【調味料】
    • 味噌大さじ1
    • 大さじ1
    • 砂糖大さじ1/2
    • しょうゆ小さじ1
  • いりごま(白)適量

事前準備

  1. 【調味料】を混ぜ合わせておく。

作り方

  1. 牛肉は食べやすい大きさに切る。たけのこは穂先と根元に切り分け、穂先は縦4等分に切り、根元は厚さ1cmの半月切りにする。絹さやは筋をとる。
  2. フライパンにごま油を熱し、牛肉・たけのこを炒める。
  3. 2 の肉の色が変わったら絹さやを入れてさっと炒め、 【調味料】 を回しかけてよく混ぜる。
  4. 器に盛り、いりごまをふる。

栄養メモ・調理のコツ

  • たけのこは不溶性食物繊維のセルロースが豊富で、便秘解消に効果があると言われています。
  • たけのこの根元は硬めなので、薄切りにしましょう。