生のマッシュルームが入った和風サラダ。粒マスタードを使った手作りドレッシングでいただきましょう
マッシュルームの彩りサラダ
- イシイの管理栄養士レシピ
- イシイの管理栄養士監修のレシピです。イシイの商品や旬の食材を使って簡単・手軽なレシピをご紹介します。
- 管理栄養士 市川菜緒子
- 石井食品で広報や親子向けのオンライン講座を行いながら、自身でも個人の料理教室を主宰している。管理栄養士、野菜ソムリエの資格を有し、小さいお子様から大人まで楽しみながら料理する時間を提案している。
材料(3~4人分)
- マッシュルーム4個
- グリーンリーフ2枚
- 紅芯大根1/4個
- 【ドレッシング】
- サラダ油大さじ1
- 粒マスタード小さじ1
- しょうゆ小さじ1
- 酢小さじ1
- 砂糖小さじ1
- 塩ひとつまみ
作り方
- グリーンリーフを一口大にちぎる。
- 紅芯大根は皮をむいて厚さ2mmのいちょう切りにし、マッシュルームは薄切りにする。
- 【ドレッシング】の材料をボウルに入れてよく混ぜる。
- 皿に 1 ・ 2 を盛り付け、3 を回しかける
栄養メモ・調理のコツ
- マッシュルームを生で食べる場合は新鮮なものを使用しましょう。かさが閉じていれば新鮮な証拠です。
- マッシュルームに豊富に含まれる不溶性食物繊維は、便秘解消におすすめ。水分を吸収して便のかさを増やすと言われています。
- 紅芯大根(こうしんだいこん)は中が鮮やかなピンク色。通常の大根よりも水分が少なく、コリコリとした食感が楽しめます。