生のマッシュルームが入った和風サラダ。粒マスタードを使った手作りドレッシングでいただきましょう

マッシュルームの彩りサラダ

マッシュルームの彩りサラダ
  • カロリー(1人分):42kcal
  • 食塩相当量(1人分):0.5g
  • 調理時間:5分
イシイの管理栄養士レシピ
イシイの管理栄養士レシピ
イシイの管理栄養士監修のレシピです。イシイの商品や旬の食材を使って簡単・手軽なレシピをご紹介します。
管理栄養士 市川菜緒子
管理栄養士 市川菜緒子
管理栄養士と野菜ソムリエの専門性を活かして”健康・食生活”の領域で料理教室、レシピ提案、調理、フードスタイリング等に携わっている。子育て世代やシニア世代に向け、様々な食の悩みに寄り添った食育講座なども開催。外部出張講師としても活躍。

材料(3~4人分)

  • マッシュルーム4個
  • グリーンリーフ2枚
  • 紅芯大根1/4個
  • 【ドレッシング】
    • サラダ油大さじ1
    • 粒マスタード小さじ1
    • しょうゆ小さじ1
    • 小さじ1
    • 砂糖小さじ1
    • ひとつまみ

作り方

  1. グリーンリーフを一口大にちぎる。
  2. 紅芯大根は皮をむいて厚さ2mmのいちょう切りにし、マッシュルームは薄切りにする。
  3. 【ドレッシング】の材料をボウルに入れてよく混ぜる。
  4. 皿に 1 2 を盛り付け、3 を回しかける

栄養メモ・調理のコツ

  • マッシュルームを生で食べる場合は新鮮なものを使用しましょう。かさが閉じていれば新鮮な証拠です。
  • マッシュルームに豊富に含まれる不溶性食物繊維は、便秘解消におすすめ。水分を吸収して便のかさを増やすと言われています。
  • 紅芯大根(こうしんだいこん)は中が鮮やかなピンク色。通常の大根よりも水分が少なく、コリコリとした食感が楽しめます。