熱々でも、冷やしても美味しくいただけます
玉ねぎ皮茶
- イシイの管理栄養士レシピ
- イシイの管理栄養士監修のレシピです。イシイの商品や旬の食材を使って簡単・手軽なレシピをご紹介します。
- 管理栄養士 市川菜緒子
- 石井食品で広報や親子向けのオンライン講座を行いながら、自身でも個人の料理教室を主宰している。管理栄養士、野菜ソムリエの資格を有し、小さいお子様から大人まで楽しみながら料理する時間を提案している。
材料(2人分)
- 玉ねぎの皮1個分
- 水500ml
作り方
- 玉ねぎの皮をよく洗う。
- 鍋に水500mlを沸かし、1 を入れて弱火で10分煮出して、皮を取り出す
栄養メモ・調理のコツ
- 玉ねぎの皮の汚れが気になる場合は、酢を加えた水で洗うと汚れが落ちやすくなります。
- 玉ねぎの皮にはケルセチンが豊富に含まれ、善玉コレステロールを増やす・関節痛の緩和などに効果があると言われています。
- 皮を漬けたままにしておくと渋みが出てしまうため、すぐに取り出しましょう。