熱々でも、冷やしても美味しくいただけます

玉ねぎ皮茶

玉ねぎ皮茶
  • カロリー(1人分):0kcal
  • 食塩相当量(1人分):0g
  • 調理時間:15分
イシイの管理栄養士レシピ
イシイの管理栄養士レシピ
イシイの管理栄養士監修のレシピです。イシイの商品や旬の食材を使って簡単・手軽なレシピをご紹介します。
管理栄養士 市川菜緒子
管理栄養士 市川菜緒子
管理栄養士と野菜ソムリエの専門性を活かして”健康・食生活”の領域で料理教室、レシピ提案、調理、フードスタイリング等に携わっている。子育て世代やシニア世代に向け、様々な食の悩みに寄り添った食育講座なども開催。外部出張講師としても活躍。

材料(2人分)

  • 玉ねぎの皮1個分
  • 500ml

作り方

  1. 玉ねぎの皮をよく洗う。
  2. 鍋に水500mlを沸かし、1 を入れて弱火で10分煮出して、皮を取り出す

栄養メモ・調理のコツ

  • 玉ねぎの皮の汚れが気になる場合は、酢を加えた水で洗うと汚れが落ちやすくなります。
  • 玉ねぎの皮にはケルセチンが豊富に含まれ、善玉コレステロールを増やす・関節痛の緩和などに効果があると言われています。
  • 皮を漬けたままにしておくと渋みが出てしまうため、すぐに取り出しましょう。