ほうじ茶の香ばしさと栗の甘さがふわっと香る、品のある栗ごはん。

ほうじ茶香る栗ごはん

イシイの管理栄養士レシピ
イシイの管理栄養士レシピ
イシイの管理栄養士監修のレシピです。イシイの商品や旬の食材を使って簡単・手軽なレシピをご紹介します。

材料(4人分)

  • お好みの栗ごはんの素1袋(栗・調味液)
  • 2合分
  • 煮出したほうじ茶2合分

事前準備

  1. 米は水で洗い、水気を切っておく。

作り方

  1. ※調理時間に炊く時間は含んでません。
    炊飯器に米・煮出したほうじ茶を2合の線まで入れ、栗ごはんの素の調味液を入れ軽く混ぜたら、栗を入れて炊飯する(※普通炊きでOK)。

栄養メモ・調理のコツ

  • 炊飯ボタンを押す前に、お茶パックに入れたほうじ茶をのせ炊き上げると、お茶の香りをより楽しんでいただけます。
  • お好みのほうじ茶で作っていただけますが、販売中のくきほうじ茶で作るとより一層香りが引き立ちます。