材料(1人分)
- 1.5倍チキンハンバーグ1袋
- ブロッコリー25g
- しめじ15g
- 温かいご飯100g
- 牛乳大さじ3
- バター10g
- ピザ用チーズ20g
事前準備
- 1.5倍チキンハンバーグは湯せんしておく。
ブロッコリーは一口大に切る。
しめじは石づきを取り、ほぐす。
作り方
- 切ったブロッコリーとほぐしたしめじを耐熱皿に入れ、電子レンジ(600W)で30秒加熱する。
- グラタン皿に温かいご飯・牛乳・バターを入れ、バターを溶かす。
- 2に温めた1.5倍チキンハンバーグをソースごとのせ、1をトッピングする。その上にピザ用チーズを散らす。
- オーブントースターでピザ用チーズが溶けるまで5~10分焼く。
栄養メモ・調理のコツ
- ビタミンCを多く含むブロッコリー。効率よく取り入れるために、茹でずに電子レンジ加熱がおすすめ。