冷蔵庫で冷やして食べる夏にピッタリのレシピです
なすの煮浸し
- イシイの管理栄養士レシピ
- イシイの管理栄養士監修のレシピです。イシイの商品や旬の食材を使って簡単・手軽なレシピをご紹介します。
- 管理栄養士 市川菜緒子
- 石井食品で広報や親子向けのオンライン講座を行いながら、自身でも個人の料理教室を主宰している。管理栄養士、野菜ソムリエの資格を有し、小さいお子様から大人まで楽しみながら料理する時間を提案している。
材料(2人分)
- なす2本
- 小ねぎ適量
- みょうが1個
- サラダ油大さじ1
- 【合わせ調味料】
- だし汁1カップ
- しょうゆ大さじ2
- みりん大さじ2
- 砂糖小さじ2
事前準備
- 【合わせ調味料】の材料を全て混ぜ合わせておく。
作り方
- ※調理時間に冷やす時間は含みません。
なすはへたを切り落とし縦半分に切る。皮に2〜3mm間隔で格子状に浅く切り込みを入れ、さらに縦半分にする。水にさらしアクを抜く。 - 小ねぎは刻む。みょうがは千切りにする。
- フライパンにサラダ油を熱し、1を皮を下にして焼く。全体に油が回ったら、【合わせ調味料】を入れ、なすに火が通るまで加熱する。
- 保存容器に移し、2~3時間おいて味をなじませる。
- 器に盛り、小ねぎ・みょうがをのせる。
栄養メモ・調理のコツ
- 熱々でも美味しく食べられます。
- お好みでおろした生姜を足しても◎