野菜を活かす 麻婆茄子のソースを使った簡単レシピ
もやしとにらで作る麻婆春雨
このレシピに使われている商品
- イシイの管理栄養士レシピ
- イシイの管理栄養士監修のレシピです。イシイの商品や旬の食材を使って簡単・手軽なレシピをご紹介します。
材料(2人分)
- 野菜を活かす 麻婆茄子のソース1袋
- 春雨20g
- もやし1/2袋
- にら1/4束
- サラダ油小さじ1
- 水80ml
- ごま油小さじ1
- いりごま(白)適量
作り方
- 春雨はボウルに入れ、熱湯で約3分浸しざるにあげる。冷水にとり、水気を取り、食べやすい長さに切る。
- もやしは洗う。にらは5cmの長さに切る。
- フライパンにサラダ油を熱し、 2 を炒める。火が通ったら野菜を活かす 麻婆茄子のソース・水を入れ、煮立たせる。
- 1 の春雨を加えて約3分煮る。仕上げにごま油を回しかける。器に盛り付け、いりごまをふる。
栄養メモ・調理のコツ
- もやしとにらを使った時短・お財布に優しいレシピです。
- 麻婆茄子のソースは鶏肉入り。肉と野菜の旨味をたっぷりと春雨に染み込ませましょう。