食パンを使用した簡単キッシュ♪朝ごはんやお弁当にぴったり
ミートボールのキッシュ風
- イシイの管理栄養士レシピ
- イシイの管理栄養士監修のレシピです。イシイの商品や旬の食材を使って簡単・手軽なレシピをご紹介します。
材料(5個分)
- ミートボール1袋
- 食パン(8枚切り)5枚
- ほうれん草40g
- 卵2個
- 牛乳大さじ4
- ピザ用チーズ適量
事前準備
- ココットの底に丸く切ったオーブン用シートを敷いておく。
作り方
- 食パンは耳を切り落とし、菜箸を転がして薄く伸ばしたらココットに敷き詰める。
- ほうれん草は電子レンジ(600W)で1分加熱し、水にとってアク抜きしたら、3cm丈に切る。
- 卵をボウルに割りほぐし、牛乳を混ぜておく。
- 1 のココットに、ほうれん草・ミートボールを入れ、 3 を流し入れる。ピザ用チーズをかける。
- オーブントースターで焦げ目がつくまで5〜10分焼き、型から取り出す。
栄養メモ・調理のコツ
- 卵や野菜が入ったキッシュ。パンだけになりがちな朝食におすすめです。