おしゃれなディナーにぴったり♪とりそぼろとじゃがいもの相性抜群レシピです
とりそぼろのハッセルバックポテト
このレシピに使われている商品
- イシイの管理栄養士レシピ
- イシイの管理栄養士監修のレシピです。イシイの商品や旬の食材を使って簡単・手軽なレシピをご紹介します。
材料(4人分)
- とりそぼろ1袋
- じゃがいも(大)2個
- おろしにんにく小さじ1
- バター15g
- 塩適量
- こしょう適量
- パセリ適量
作り方
- じゃがいもは、完全に切り離さないように約3~4mm幅の切れ込みを深く入れ、5分水につける。ひとつずつラップし、耐熱皿に入れ、電子レンジ(600W)で5分加熱する。
- ボウルにとりそぼろ・おろしにんにくを入れ混ぜ、 1 の切れ目に挟む。
- スキレットに 2 を並べ、上に薄く切ったバターをのせ、全体に塩・こしょうをする。
- オーブントースターで約20分焼き色が付くまで焼く。好みでパセリをちらす。
栄養メモ・調理のコツ
- じゃがいもを切るときは、下に菜箸を置くと切りやすくなります。
- バターの代わりにオリーブ油をかけても◎
- スキレットがない場合は、グラタン皿等で代用可能です。