旬の新じゃがいもを皮ごと味わう♪マーマレードを使ったさっぱりおかず
新じゃがいもとスペアリブのソテー
- イシイの管理栄養士レシピ
- イシイの管理栄養士監修のレシピです。イシイの商品や旬の食材を使って簡単・手軽なレシピをご紹介します。
- 管理栄養士 市川菜緒子
- 石井食品で広報や親子向けのオンライン講座を行いながら、自身でも個人の料理教室を主宰している。管理栄養士、野菜ソムリエの資格を有し、小さいお子様から大人まで楽しみながら料理する時間を提案している。
材料(4人分)
- スナップえんどう8個
- 新じゃがいも(小)4個
- にんにく1かけ
- 豚バラ肉(豚骨付きバラ肉・スペアリブ)500g
- 塩少々
- こしょう少々
- マーマレード大さじ4
- しょうゆ大さじ4
- 水 2カップ
事前準備
- スナップえんどうは筋を取り、熱湯でさっと茹でておく。
作り方
- 新じゃがいもはよく洗い、皮付きのまま半分または4等分に切り、にんにくは半分に切って芽をとる。
- 豚肉は全体に塩・こしょうをふる。
- 深めのフライパンに 1 ・ 2 を並べ、油を入れずに焼き色がつくまで焼く。
- 両面にこんがり焼き色がついたら、余分な油を拭き取り、マーマレード・しょうゆ・水を加えて加熱し、沸騰したらふたをして中火で約10分煮込む。
- 4 のふたを外し、火を弱めてとろっとするまでさらに煮詰める。器に盛り、スナップえんどうを開いて添える。
栄養メモ・調理のコツ
- 新じゃがいもは、皮が薄く水分が豊富です。特に皮の部分にビタミンCが豊富であるため、よく洗って皮ごといただきましょう。
- 豚肉を焼いた後に、フライパンの余分な油を取り除くことで仕上がりがよくなります。
- マーマレードを使うことで、甘酸っぱさが味に深みを与えてくれ、さらにお肉が柔らかくなる効果も。