卵がふわふわの美味しさ。えびの旨味をぎゅっと閉じ込めました
えびのかき玉汁
- イシイの管理栄養士レシピ
- イシイの管理栄養士監修のレシピです。イシイの商品や旬の食材を使って簡単・手軽なレシピをご紹介します。
- 管理栄養士 市川菜緒子
- 石井食品で広報や親子向けのオンライン講座を行いながら、自身でも個人の料理教室を主宰している。管理栄養士、野菜ソムリエの資格を有し、小さいお子様から大人まで楽しみながら料理する時間を提案している。
材料(3~4人分)
- むきえび100g
- 青ねぎ適量
- しょうが1かけ
- サラダ油大さじ1/2
- 【調味料A】
- 水3カップ
- 和風だしの素小さじ1
- 酒小さじ2
- しょうゆ小さじ1/2
- 塩少々
- 【水溶き片栗粉】
- 片栗粉小さじ1
- 水小さじ2
- 卵1個
事前準備
- 【水溶き片栗粉】を作っておく。
作り方
- むきえびは荒く刻み、しょうがは千切りにし、青ねぎは小口切りにする。
- 鍋にサラダ油を熱し、むきえび・しょうがを炒める。
- 2 に【調味料A】を加え、一煮立ちしたら【水溶き片栗粉】を加えて混ぜ、とろみがつくまで加熱する。
- 溶き卵を菜箸につたわせながら細く流し入れ、卵に火が通ったら火を止めて青ねぎを加える。
栄養メモ・調理のコツ
- スープにとろみをつけておくことで卵が固まりやすくなり、きれいにふんわりと仕上がります。
- たんぱく質やビタミンEが豊富なえび。焼いてから煮ることで旨味を閉じ込めることができます。