冷凍パイシートで作るアジアンスイーツ
濃厚エッグタルト
- イシイの管理栄養士レシピ
- イシイの管理栄養士監修のレシピです。イシイの商品や旬の食材を使って簡単・手軽なレシピをご紹介します。
- 管理栄養士 市川菜緒子
- 石井食品で広報や親子向けのオンライン講座を行いながら、自身でも個人の料理教室を主宰している。管理栄養士、野菜ソムリエの資格を有し、小さいお子様から大人まで楽しみながら料理する時間を提案している。
材料(紙マフィン型6個分(直径6cm))
- 冷凍パイシート1枚
- 卵黄3個
- 砂糖大さじ2
- コーンスターチ小さじ1
- 生クリーム50ml
- 牛乳50ml
- 溶き卵適量
事前準備
- オーブンは220℃に予熱しておく。
- 冷凍パイシートは常温で10分戻しておく。
作り方
- 冷凍パイシートは6等分に四角く切る。
- 1 をマフィン型の3/4の高さまで伸ばし入れ、フォークで生地全体に穴を空けたら220℃に予熱したオーブンで10分焼く。
- 卵黄・砂糖を泡立て器で白っぽくなるまですり混ぜ、コーンスターチを加えよく混ぜる。生クリーム・牛乳を少しずつ加えながら全体をよく混ぜ合わせる。
- 小鍋に入れ、弱火にかけてとろみがつくまで約5分よく混ぜて粗熱をとる。
- 2 のパイ生地の膨らんだ部分をフォークでつぶし、溶き卵を縁に塗ったら、パイ生地の高さより少し多めに 4 を入れ、200℃に予熱したオーブンで15分焼く。
- 粗熱がとれたら、型から外す。
栄養メモ・調理のコツ
- パイ生地を一旦焼いたら、膨らんだ部分をフォークでつぶして流し込むスペースを空けましょう。