カマンベールを丸ごと使った夏野菜をおいしく味わうパーティーメニュー

ミートボールのカレーチーズフォンデュ

ミートボールのカレーチーズフォンデュ
  • カロリー(1人分):197kcal
  • 食塩相当量(1人分):1.1g
  • 調理時間:15分

このレシピに使われている商品

イシイの管理栄養士レシピ
イシイの管理栄養士レシピ
イシイの管理栄養士監修のレシピです。イシイの商品や旬の食材を使って簡単・手軽なレシピをご紹介します。

材料(3~4人分)

  • カレーミートボール1袋
  • オクラ4個
  • パプリカ(黄)1/2個
  • かぼちゃ1/8個
  • ミニトマト4個
  • 食パン(6枚切り)1枚
  • カマンベールチーズ1個

事前準備

  1. カレーミートボールは、ソースとミートボールに分けておく。

作り方

  1. オクラ・パプリカは乱切りにして、電子レンジ(600W)で1分加熱する。かぼちゃはワタを除いて一口大に切り、電子レンジ(600W)で2分加熱する。ミニトマトはへたをとってよく洗う。
  2. 食パンは8等分に切り、オーブントースターで焼き色がつくまでこんがり焼く。
  3. カマンベールチーズの上部に丸く切り込みを入れて取り除き、耐熱皿にのせ、ラップをせずに電子レンジ(600W)で30秒加熱する。
  4. 3 カレーミートボールのソースを入れて、チーズを溶かすようによく混ぜ合わせる。
  5. 器にカレーミートボール 1 2 4 を盛り付ける。

栄養メモ・調理のコツ

  • カマンベールは100g当たりのたんぱく質が19.1gと他のチーズに比べて高たんぱく。夏バテしやすいこの時期は、特に体を作るたんぱく質が不足しないように気をつけましょう。
  • オクラ・パプリカ・かぼちゃなどの色の濃い野菜は緑黄色野菜と言われ、β-カロテンが豊富です。積極的に普段の食事に取り入れてみましょう。
  • β-カロテンは体内でビタミンAに変換されます。抗酸化作用があり、皮膚や粘膜を健康に保つと言われます。日焼けした肌のダメージ回復におすすめです。
  • イシイのミートボールは温めなくても召し上がれます。

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