シメまでおいしく!ミートボールを使った鍋の新定番
ミートボールとチーズのまろやかトマト鍋
このレシピに使われている商品
- イシイの管理栄養士レシピ
- イシイの管理栄養士監修のレシピです。イシイの商品や旬の食材を使って簡単・手軽なレシピをご紹介します。
材料(3〜4人分)
- ミートボール1袋
- ブロッコリー1/4株
- カットトマト(缶詰)1缶(400g)
- コンソメ小さじ2
- 水2カップ
- 塩少々
- ピザ用チーズ30g
事前準備
- ブロッコリーは小分けにしておく。
作り方
- カットトマト(缶詰)・コンソメ・水・塩を鍋に入れて煮立たせる。
- 1 の鍋にミートボール・ブロッコリーを加え、1~2分ほど煮たら、ピザ用チーズを広げ入れる。
栄養メモ・調理のコツ
- ミートボールと、とろけたピザ用チーズを絡めていただくのがおすすめです。
- トマトには抗酸化作用のあるリコピンが多く含まれており、生で食べるよりも加熱した方が吸収率が高まると言われています。
- 【シメのアレンジ♪】残ったスープに固めにゆでたスパゲッティを加え、軽く煮込んで完成。