火を使わない!朝ミートボールのちょい足しレシピ
朝ミートボールと夏野菜の南蛮漬け風
このレシピに使われている商品
- イシイの管理栄養士レシピ
- イシイの管理栄養士監修のレシピです。イシイの商品や旬の食材を使って簡単・手軽なレシピをご紹介します。
材料(2人分)
- 朝ミートボール1袋
- とうもろこし1/4本
- 玉ねぎ1/2個
- ミニトマト5個
- きゅうり1/2本
- 【A】
- めんつゆ(ストレート)60ml
- 酢大さじ2
作り方
- ※調理時間に冷蔵庫で冷やす時間は含んでいません
とうもろこしはラップでくるんで電子レンジ(600W)で3分加熱し、実をそぎ落とす。 - 玉ねぎは薄切りにし、ミニトマトは半分に切る。きゅうりは縦半分に切り、スプーンで種の部分を除いてから斜め薄切りにする。
- ボウルに袋から出した朝ミートボール・ 1 ・ 2 を入れて、【A】を加えてよく混ぜ、冷蔵庫で30分ほど冷やして味をなじませたら出来上がり。
栄養メモ・調理のコツ
- 温めなくても食べられる朝ミートボールと、旬のとうもろこしを使った冷製おかずです。
- とうもろこしはエネルギーのもとになる炭水化物だけでなく、ビタミンや食物繊維・不足しがちなミネラルも含まれています。特に粒の根元にある胚芽部分には、ビタミンB群などの栄養が豊富。実をそいだ芯はスープのだしとして活用するのもおすすめです。