火を使わない!朝ミートボールのちょい足しレシピ

朝ミートボールと夏野菜の南蛮漬け風

朝ミートボールと夏野菜の南蛮漬け風
  • カロリー(1人分):198kcal
  • 食塩相当量(1人分):1.4g
  • 調理時間:15分

このレシピに使われている商品

イシイの管理栄養士レシピ
イシイの管理栄養士レシピ
イシイの管理栄養士監修のレシピです。イシイの商品や旬の食材を使って簡単・手軽なレシピをご紹介します。

材料(2人分)

  • 朝ミートボール1袋
  • とうもろこし1/4本
  • 玉ねぎ1/2個
  • ミニトマト5個
  • きゅうり1/2本
  • 【A】
    • めんつゆ(ストレート)60ml
    • 大さじ2

作り方

  1. ※調理時間に冷蔵庫で冷やす時間は含んでいません
    とうもろこしはラップでくるんで電子レンジ(600W)で3分加熱し、実をそぎ落とす。
  2. 玉ねぎは薄切りにし、ミニトマトは半分に切る。きゅうりは縦半分に切り、スプーンで種の部分を除いてから斜め薄切りにする。
  3. ボウルに袋から出した朝ミートボール 1 2 を入れて、【A】を加えてよく混ぜ、冷蔵庫で30分ほど冷やして味をなじませたら出来上がり。

栄養メモ・調理のコツ

  • 温めなくても食べられる朝ミートボールと、旬のとうもろこしを使った冷製おかずです。
  • とうもろこしはエネルギーのもとになる炭水化物だけでなく、ビタミンや食物繊維・不足しがちなミネラルも含まれています。特に粒の根元にある胚芽部分には、ビタミンB群などの栄養が豊富。実をそいだ芯はスープのだしとして活用するのもおすすめです。