火を使わない爽やかレシピ

朝ミートボールと夏野菜の南蛮漬け風

朝ミートボールと夏野菜の南蛮漬け風
  • カロリー(1人分):198kcal
  • 食塩相当量(1人分):1.4g
  • 調理時間:15分

このレシピに使われている商品

料理研究家 うのまきこ
料理研究家 うのまきこ
和洋中エスニックを問わない、野菜とお米の料理とアトピーっ子のための簡単で、おいしい除去食メニューを得意とし、手間と素材のムダを省いた合理的で楽しいお料理を追求している。

材料(2人分)

  • 朝ミートボール1袋
  • とうもろこし1/4本
  • 玉ねぎ1/2個(100g)
  • ミニトマト5個
  • きゅうり1/2本(50g)
  • 【A】
    • めんつゆ(ストレート)60ml
    • 米酢大さじ2

作り方

  1. とうもろこしは皮ごと洗ってラップでくるみ、電子レンジ(600W)で3分加熱して、そのまま冷めるまで置いてから、皮をむいてナイフで実を削ぎ切る。
  2. 玉ねぎは薄切り、ミニトマトは半分に切る。きゅうりは縦半分に切り、スプーンで種の部分を除いてから斜め薄切りにする。
  3. ボウルに袋から出した朝ミートボール12 を入れて、【A】を加えてよく混ぜ、冷蔵庫で30分ほど冷やして味をなじませたら出来上がり。