火を使わない!朝ミートボールのちょい足しレシピ

朝ミートボールと夏野菜の南蛮漬け風

朝ミートボールと夏野菜の南蛮漬け風
  • カロリー(1人分):198kcal
  • 食塩相当量(1人分):1.4g
  • 調理時間:15分

このレシピに使われている商品

イシイの管理栄養士レシピ
イシイの管理栄養士レシピ
イシイの管理栄養士監修のレシピです。イシイの商品や旬の食材を使って簡単・手軽なレシピをご紹介します。
管理栄養士 市川菜緒子
管理栄養士 市川菜緒子
石井食品で広報や親子向けのオンライン講座を行いながら、自身でも個人の料理教室を主宰している。管理栄養士、野菜ソムリエの資格を有し、小さいお子様から大人まで楽しみながら料理する時間を提案している。

材料(2人分)

  • 朝ミートボール1袋
  • とうもろこし1/4本
  • 玉ねぎ1/2個
  • ミニトマト5個
  • きゅうり1/2本
  • 【A】
    • めんつゆ(ストレート)60ml
    • 大さじ2

作り方

  1. ※調理時間に冷蔵庫で冷やす時間は含んでいません
    とうもろこしはラップでくるんで電子レンジ(600W)で3分加熱し、実をそぎ落とす。
  2. 玉ねぎは薄切りにし、ミニトマトは半分に切る。きゅうりは縦半分に切り、スプーンで種の部分を除いてから斜め薄切りにする。
  3. ボウルに袋から出した朝ミートボール 1 2 を入れて、【A】を加えてよく混ぜ、冷蔵庫で30分ほど冷やして味をなじませたら出来上がり。

栄養メモ・調理のコツ

  • 温めなくても食べられる朝ミートボールと、旬のとうもろこしを使った冷製おかずです。
  • とうもろこしはエネルギーのもとになる炭水化物だけでなく、ビタミンや食物繊維・不足しがちなミネラルも含まれています。特に粒の根元にある胚芽部分には、ビタミンB群などの栄養が豊富。実をそいだ芯はスープのだしとして活用するのもおすすめです。