もずく和えに朝ミートボールをぽんっと入れました
朝ミートボールとオクラのもずく和え
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このレシピに使われている商品
![イシイの管理栄養士レシピ](https://style.ishiifood.co.jp/wp-content/uploads/2019/12/ishii_recipe-1.png)
- イシイの管理栄養士レシピ
- イシイの管理栄養士監修のレシピです。イシイの商品や旬の食材を使って簡単・手軽なレシピをご紹介します。
![管理栄養士 市川菜緒子](https://style.ishiifood.co.jp/wp-content/uploads/2020/10/e764e6cc3c919802f23a08a4e2eb0c4e-scaled-e1603259239495.jpg)
- 管理栄養士 市川菜緒子
- 石井食品で広報や親子向けのオンライン講座を行いながら、自身でも個人の料理教室を主宰している。管理栄養士、野菜ソムリエの資格を有し、小さいお子様から大人まで楽しみながら料理する時間を提案している。
材料(2人分)
- 朝ミートボール1袋
- オクラ4本
- ミニトマト2個
- もずく(調味液漬け)2パック
- 青じそ2枚
作り方
- オクラは軽く茹でて小口切り、ミニトマトはくし型切り、青じそは千切りにする。
- 朝ミートボール・もずく・1 のオクラ・トマトを混ぜ合わせる。
- 2を器に盛り、青じそを飾る。
栄養メモ・調理のコツ
- もずくや、オクラのねばねば成分は水溶性の食物繊維です。便通の改善や、胃や腸の粘膜の保護に役立つと言われています。
- オクラは塩もみをし、塩をつけたまま茹でることで、色がよくなります。
- こちらのアレンジは、工場直送ミートボールでもお楽しみいただけます。