甘酸っぱいケチャップあんがやみつきに
とろとろ卵のミートボール天津飯風
このレシピに使われている商品
- イシイの管理栄養士レシピ
- イシイの管理栄養士監修のレシピです。イシイの商品や旬の食材を使って簡単・手軽なレシピをご紹介します。
材料(2人分)
- ミートボール1袋
- 【調味料】
- 水50ml
- ケチャップ大さじ1
- しょうゆ小さじ1
- たけのこ(水煮)30g
- 卵2個
- サラダ油小さじ2
- 温かいご飯300g
- ごま油小さじ1
- 冷凍グリーンピース適量
作り方
- 【調味料】は混ぜておく。たけのこは5mm幅の千切りにする。卵は溶いておく。
- フライパンにサラダ油小さじ1を熱し、溶き卵を入れ、半熟の状態で火を止め、温かいご飯を盛った器にスライドさせるようにのせる。2人分作る。
- 別のフライパンにごま油を熱し、1 のたけのこを炒める。
ミートボール・1 の調味料を入れ、水分を飛ばし、とろみがつくまで約2分加熱する。 - 2 の上に 3・解凍したグリーンピースをのせる。
栄養メモ・調理のコツ
- 卵は強火で熱し、手早く混ぜるのがコツ。半熟の状態になったら、円形になるように形を整えましょう。
- 天津飯は日本独特の中華料理です。中国料理でかに玉を意味する「芙蓉蟹(フーヨーハイ)」等がもとになったと言われています。
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