甘酸っぱいケチャップあんがやみつきに

とろとろ卵のミートボール天津飯風

とろとろ卵のミートボール天津飯風
  • カロリー(1人分):508kcal
  • 食塩相当量(1人分):1.8g
  • 調理時間:15分

このレシピに使われている商品

イシイの管理栄養士レシピ
イシイの管理栄養士レシピ
イシイの管理栄養士監修のレシピです。イシイの商品や旬の食材を使って簡単・手軽なレシピをご紹介します。
管理栄養士 市川菜緒子
管理栄養士 市川菜緒子
石井食品で広報や親子向けのオンライン講座を行いながら、自身でも個人の料理教室を主宰している。管理栄養士、野菜ソムリエの資格を有し、小さいお子様から大人まで楽しみながら料理する時間を提案している。

材料(2人分)

  • ミートボール1袋
  • 【調味料】
    • 50ml
    • ケチャップ大さじ1
    • しょうゆ小さじ1
  • たけのこ(水煮)30g
  • 2個
  • サラダ油小さじ2
  • 温かいご飯300g
  • ごま油小さじ1
  • 冷凍グリーンピース適量

作り方

  1. 【調味料】は混ぜておく。たけのこは5mm幅の千切りにする。卵は溶いておく。
  2. フライパンにサラダ油小さじ1を熱し、溶き卵を入れ、半熟の状態で火を止め、温かいご飯を盛った器にスライドさせるようにのせる。2人分作る。
  3. 別のフライパンにごま油を熱し、1 のたけのこを炒める。
    ミートボール1 の調味料を入れ、水分を飛ばし、とろみがつくまで約2分加熱する。
  4. 2 の上に 3・解凍したグリーンピースをのせる。

栄養メモ・調理のコツ

  • 卵は強火で熱し、手早く混ぜるのがコツ。半熟の状態になったら、円形になるように形を整えましょう。
  • 天津飯は日本独特の中華料理です。中国料理でかに玉を意味する「芙蓉蟹(フーヨーハイ)」等がもとになったと言われています。

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