甘酸っぱいケチャップあんがやみつきに

とろとろ卵のミートボール天津飯風

とろとろ卵のミートボール天津飯風
  • カロリー(1人分):508kcal
  • 食塩相当量(1人分):1.8g
  • 調理時間:15分

このレシピに使われている商品

イシイの管理栄養士レシピ
イシイの管理栄養士レシピ
イシイの管理栄養士監修のレシピです。イシイの商品や旬の食材を使って簡単・手軽なレシピをご紹介します。

材料(2人分)

  • ミートボール1袋
  • 【調味料】
    • 50ml
    • ケチャップ大さじ1
    • しょうゆ小さじ1
  • 筍の水煮30g
  • 2個
  • サラダ油小さじ2
  • 温かいご飯300g
  • ごま油小さじ1
  • 冷凍グリーンピース適量

作り方

  1. 【調味料】は混ぜておく。筍の水煮は5mm幅の千切りにする。卵は溶いておく。
  2. フライパンにサラダ油小さじ1を熱し、溶き卵を入れ、半熟の状態で火を止め、温かいご飯を盛った器にスライドさせるようにのせる。2人分作る。
  3. 別のフライパンにごま油を熱し、1 の筍を炒める。
    ミートボール1 の調味料を入れ、水分を飛ばし、とろみがつくまで約2分加熱する。
  4. 2 の上に 3・解凍したグリーンピースをのせる。

栄養メモ・調理のコツ

  • 卵は強火で熱し、手早く混ぜるのがコツ。半熟の状態になったら、円形になるように形を整えましょう。
  • 天津飯は日本独特の中華料理です。中国料理でかに玉を意味する「芙蓉蟹(フーヨーハイ)」等がもとになったと言われています。

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