長ネギをたっぷりと入れた身体の温まるスープです

ふわふわ卵の中華風スープ

ふわふわ卵の中華風スープ
  • カロリー(1人分):221kcal
  • 食塩相当量(1人分):0.4g
  • 調理時間:10分
イシイの管理栄養士レシピ
イシイの管理栄養士レシピ
イシイの管理栄養士監修のレシピです。イシイの商品や旬の食材を使って簡単・手軽なレシピをご紹介します。

材料(2人分)

  • 400ml
  • 1個
  • 長ねぎ1/4本
  • 鶏ガラスープの素小さじ2
  • ひとつまみ
  • しょうゆ大さじ1/2
  • ごま油小さじ1
  • こしょう少々
  • 【水溶き片栗粉】
    • 大さじ2
    • 片栗粉大さじ1

事前準備

  1. 片栗粉は水大さじ2で溶いておく。
    卵は溶き卵にしておく。

作り方

  1. 長ねぎ斜め薄切りにする。
  2. 鍋に水と鶏がらスープの素、長ねぎを入れ、沸騰させる。
  3. 塩・しょうゆで味付けし、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  4. 鍋に溶き卵を流し入れる。火を止めてごま油・こしょうを入れる。

栄養メモ・調理のコツ

  • 今が旬の長ねぎ。辛味や臭いのもととなる硫化アリルという成分は、血液循環をよくする、身体を温める、発汗を促進すると言われています。
  • とろみがついているので、冷めにくく、寒い時期の風邪対策におすすめです。