長ネギをたっぷりと入れた身体の温まるスープです
ふわふわ卵の中華風スープ
- イシイの管理栄養士レシピ
- イシイの管理栄養士監修のレシピです。イシイの商品や旬の食材を使って簡単・手軽なレシピをご紹介します。
材料(2人分)
- 水400ml
- 卵1個
- 長ねぎ1/4本
- 鶏ガラスープの素小さじ2
- 塩ひとつまみ
- しょうゆ大さじ1/2
- ごま油小さじ1
- こしょう少々
- 【水溶き片栗粉】
- 水大さじ2
- 片栗粉大さじ1
事前準備
- 片栗粉は水大さじ2で溶いておく。
卵は溶き卵にしておく。
作り方
- 長ねぎ斜め薄切りにする。
- 鍋に水と鶏がらスープの素、長ねぎを入れ、沸騰させる。
- 塩・しょうゆで味付けし、水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 鍋に溶き卵を流し入れる。火を止めてごま油・こしょうを入れる。
栄養メモ・調理のコツ
- 今が旬の長ねぎ。辛味や臭いのもととなる硫化アリルという成分は、血液循環をよくする、身体を温める、発汗を促進すると言われています。
- とろみがついているので、冷めにくく、寒い時期の風邪対策におすすめです。