冬に余りがちな白菜を使った簡単サラダです。
白菜と春雨の中華風サラダ
- イシイの管理栄養士レシピ
- イシイの管理栄養士監修のレシピです。イシイの商品や旬の食材を使って簡単・手軽なレシピをご紹介します。
材料(2人分)
- 春雨(乾燥)15g
- 白菜1枚
- にんじん20g
- カーネルコーン20g
- 【調味料A】
- 穀物酢大さじ1
- しょうゆ小さじ1
- 砂糖小さじ1/2
- 片栗粉大さじ1
- 塩少々
- ごま油大さじ1
- いりごま(白)少々
作り方
- 春雨はぬるま湯に浸けて戻し、食べやすい長さに切る。
- 【調味料A】を混ぜ合わせてドレッシングを作る。
- 白菜とにんじんは千切りにする。カーネルコーンは水気を切る。
- ボウルに1と3を入れ混ぜ、2のドレッシングで和える。
栄養メモ・調理のコツ
- 白菜といえば、鍋料理や煮込み料理が多いですが、生でも食べられる野菜です。
- 白菜の白い部分は削ぎ切りに、柔らかい葉の部分はちぎるなどアレンジしても◎