冬に余りがちな白菜を使った簡単サラダです。

白菜と春雨の中華風サラダ

白菜と春雨の中華風サラダ
  • カロリー(1人分):124kcal
  • 食塩相当量(1人分):0.7g
  • 調理時間:10分
イシイの管理栄養士レシピ
イシイの管理栄養士レシピ
イシイの管理栄養士監修のレシピです。イシイの商品や旬の食材を使って簡単・手軽なレシピをご紹介します。

材料(2人分)

  • 春雨(乾燥)15g
  • 白菜1枚
  • にんじん20g
  • カーネルコーン20g
  • 【調味料A】
    • 穀物酢大さじ1
    • しょうゆ小さじ1
    • 砂糖小さじ1/2
    • 片栗粉大さじ1
    • 少々
    • ごま油大さじ1
    • いりごま(白)少々

作り方

  1. 春雨はぬるま湯に浸けて戻し、食べやすい長さに切る。
  2. 【調味料A】を混ぜ合わせてドレッシングを作る。
  3. 白菜とにんじんは千切りにする。カーネルコーンは水気を切る。
  4. ボウルに13を入れ混ぜ、2のドレッシングで和える。

栄養メモ・調理のコツ

  • 白菜といえば、鍋料理や煮込み料理が多いですが、生でも食べられる野菜です。
  • 白菜の白い部分は削ぎ切りに、柔らかい葉の部分はちぎるなどアレンジしても◎