ミートボールと春野菜がごろっと入ったスープ
野菜たっぷりミートボールのミネストローネスープ
このレシピに使われている商品
- イシイの管理栄養士レシピ
- イシイの管理栄養士監修のレシピです。イシイの商品や旬の食材を使って簡単・手軽なレシピをご紹介します。
材料(4人分)
- ミートボール1袋
- アスパラガス2本
- 玉ねぎ(新玉ねぎ)1/4個
- にんじん1/4本
- キャベツ(春キャベツ)1/8個
- じゃがいも(新じゃがいも)1/2個
- にんにく1かけ
- オリーブオイル大さじ1/2
- 水300ml
- 塩ひとつまみ
作り方
- アスパラガスは斜め薄切りにする。
玉ねぎ・にんじん・キャベツ・じゃがいもは1cmの角切りにする。
にんにくはみじん切りにする。 - 鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて熱し、香りが出たらアスパラガス以外の野菜・水100mlを加え煮る。
- 野菜がしんなりしたら、残りの水200ml・塩・袋から出したミートボールを入れて10分程煮る。 仕上げにアスパラガスを入れて、ひと煮立ちさせて火を止める。
栄養メモ・調理のコツ
- 野菜を少量の水で重ね煮にすることで甘みがぐっと増し、時短にもなります。
- スープにミートボールを入れることで手軽にたんぱく質を補給できます。