ミートボールと春野菜がごろっと入ったスープ

野菜たっぷりミートボールのミネストローネスープ

野菜たっぷりミートボールのミネストローネスープ
  • カロリー(1人分):87kcal
  • 食塩相当量(1人分):0.7g
  • 調理時間:25分

このレシピに使われている商品

イシイの管理栄養士レシピ
イシイの管理栄養士レシピ
イシイの管理栄養士監修のレシピです。イシイの商品や旬の食材を使って簡単・手軽なレシピをご紹介します。

材料(4人分)

  • ミートボール1袋
  • アスパラガス2本
  • 玉ねぎ(新玉ねぎ)1/4個
  • にんじん1/4本
  • キャベツ(春キャベツ)1/8個
  • じゃがいも(新じゃがいも)1/2個
  • にんにく1かけ
  • オリーブオイル大さじ1/2
  • 300ml
  • ひとつまみ

作り方

  1. アスパラガスは斜め薄切りにする。
    玉ねぎ・にんじん・キャベツ・じゃがいもは1cmの角切りにする。
    にんにくはみじん切りにする。
  2. 鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて熱し、香りが出たらアスパラガス以外の野菜・水100mlを加え煮る。
  3. 野菜がしんなりしたら、残りの水200ml・塩・袋から出したミートボールを入れて10分程煮る。 仕上げにアスパラガスを入れて、ひと煮立ちさせて火を止める。

栄養メモ・調理のコツ

  • 野菜を少量の水で重ね煮にすることで甘みがぐっと増し、時短にもなります。
  • スープにミートボールを入れることで手軽にたんぱく質を補給できます。

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