ミートボールと春野菜がごろっと入ったスープ
野菜たっぷりミートボールのミネストローネスープ

このレシピに使われている商品

- イシイの管理栄養士レシピ
- イシイの管理栄養士監修のレシピです。イシイの商品や旬の食材を使って簡単・手軽なレシピをご紹介します。

- 管理栄養士 市川菜緒子
- 石井食品で広報や親子向けのオンライン講座を行いながら、自身でも個人の料理教室を主宰している。管理栄養士、野菜ソムリエの資格を有し、小さいお子様から大人まで楽しみながら料理する時間を提案している。
材料(4人分)
- ミートボール1袋
- アスパラガス2本
- 玉ねぎ(新玉ねぎ)1/4個
- にんじん1/4本
- キャベツ(春キャベツ)1/8個
- じゃがいも(新じゃがいも)1/2個
- にんにく1かけ
- オリーブオイル大さじ1/2
- 水300ml
- 塩ひとつまみ
作り方
- アスパラガスは斜め薄切りにする。
玉ねぎ・にんじん・キャベツ・じゃがいもは1cmの角切りにする。
にんにくはみじん切りにする。 - 鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて熱し、香りが出たらアスパラガス以外の野菜・水100mlを加え煮る。
- 野菜がしんなりしたら、残りの水200ml・塩・袋から出したミートボールを入れて10分程煮る。 仕上げにアスパラガスを入れて、ひと煮立ちさせて火を止める。
栄養メモ・調理のコツ
- 野菜を少量の水で重ね煮にすることで甘みがぐっと増し、時短にもなります。
- スープにミートボールを入れることで手軽にたんぱく質を補給できます。