卵と絡めて!子どもでも食べやすい栄養満点レシピです
ふわふわ卵のにら玉
- イシイの管理栄養士レシピ
- イシイの管理栄養士監修のレシピです。イシイの商品や旬の食材を使って簡単・手軽なレシピをご紹介します。
- 管理栄養士 市川菜緒子
- 石井食品で広報や親子向けのオンライン講座を行いながら、自身でも個人の料理教室を主宰している。管理栄養士、野菜ソムリエの資格を有し、小さいお子様から大人まで楽しみながら料理する時間を提案している。
材料(4人分)
- にら1/2束
- 卵2個
- 鶏ガラスープの素小さじ1/4
- 塩適量
- こしょう適量
- ごま油大さじ2
作り方
- にらは5cmの長さに切る。 ボウルに卵、鶏ガラスープの素を入れて混ぜる。
- フライパンに半量のごま油を入れて熱し、卵を流し入れ、中火で混ぜながら卵がふんわりするまで炒めて取り出す。
- 同じフライパンに残りのごま油を入れて熱し、にらを入れて中火でさっと炒め、塩、こしょう、2 を加えて炒める。
栄養メモ・調理のコツ
- ニラに含まれるβ-カロテンは油と炒めることで吸収率がアップします。
- ニラに含まれるアリシンはビタミンB1の吸収を助けるため、ビタミンB1を含む豚肉を足して主菜にしても◎。疲労回復に効果があると言われています。