卵と絡めて!子どもでも食べやすい栄養満点レシピです

ふわふわ卵のにら玉

ふわふわ卵のにら玉
  • カロリー(1人分):96kcal
  • 食塩相当量(1人分):0.2g
  • 調理時間:10分
イシイの管理栄養士レシピ
イシイの管理栄養士レシピ
イシイの管理栄養士監修のレシピです。イシイの商品や旬の食材を使って簡単・手軽なレシピをご紹介します。

材料(4人分)

  • にら1/2束
  • 2個
  • 鶏ガラスープの素小さじ1/4
  • 適量
  • こしょう適量
  • ごま油大さじ2

作り方

  1. にらは5cmの長さに切る。 ボウルに卵、鶏ガラスープの素を入れて混ぜる。
  2. フライパンに半量のごま油を入れて熱し、卵を流し入れ、中火で混ぜながら卵がふんわりするまで炒めて取り出す。
  3. 同じフライパンに残りのごま油を入れて熱し、にらを入れて中火でさっと炒め、塩、こしょう、2 を加えて炒める。

栄養メモ・調理のコツ

  • ニラに含まれるβ-カロテンは油と炒めることで吸収率がアップします。
  • ニラに含まれるアリシンはビタミンB1の吸収を助けるため、ビタミンB1を含む豚肉を足して主菜にしても◎。疲労回復に効果があると言われています。