サクサクした生地にじゃがいものホクホク感とカレーミートボールの旨味が口いっぱいに広がります
カレーミートボールの簡単サモサ
- イシイの管理栄養士レシピ
- イシイの管理栄養士監修のレシピです。イシイの商品や旬の食材を使って簡単・手軽なレシピをご紹介します。
材料(10個分)
- カレーミートボール1袋
- じゃがいも1個
- ピザ用チーズ30g
- 春巻きの皮(小)10枚
- 【水溶き小麦粉】
- 水小さじ2
- 小麦粉小さじ1
- サラダ油小さじ1
- レタス適量
事前準備
- カレーミートボールは袋の上からつぶす。
作り方
- じゃがいもは皮をむき、丸ごとラップに包んで電子レンジ(600W)で3分加熱する。
- ボウルに 1 を入れ、熱いうちにつぶし、カレーミートボール・ピザ用チーズを入れよく混ぜ10等分する。
- 春巻きの皮は2枚ずつ重なった状態で斜め半分に切り、短い辺に水溶き小麦粉を塗って半分に折り重ねる。
- 空いた口に 3 を詰め、水溶き小麦粉で閉じる。表面にサラダ油を薄く塗る。
- オーブントースターできつね色になるまで約10分焼く。器にもり、お好みでレタスを飾る。
栄養メモ・調理のコツ
- 子どもも大人も楽しめる!おやつやおつまみにぴったり。火を使わない簡単レシピです。
- サモサとはインド料理の軽食の一つ。じゃがいもなどの具をスパイスで味付けし、小麦粉で出来た生地で包み揚げたもの。