食パンで簡単にできるごちそうランチ
ミートボールのキッシュ風トースト
このレシピに使われている商品
- イシイの管理栄養士レシピ
- イシイの管理栄養士監修のレシピです。イシイの商品や旬の食材を使って簡単・手軽なレシピをご紹介します。
材料(2人分)
- ミートボール1袋
- 食パン(6枚切り)2枚
- 卵1個
- 牛乳大さじ4
- ほうれん草適量
- ミニトマト2個
- カーネルコーン適量
- ピザ用チーズ適量
作り方
- 食パンの耳から1cm内側に切り込みを入れ、スプーンで押しつぶし、くぼみをつくる。
- ほうれん草は電子レンジ(600W)で1分加熱し、水にとってアク抜きし、3cm丈に切る。ミニトマトは4等分に切る。
- 溶き卵と牛乳を混ぜる。
- 1 に 3 の半量を流し込み、ミートボール・ 2 ・カーネルコーンをのせる。食パンの外側にピザ用チーズをかける。同じものを2個作る。
- オーブントースターでチーズが溶けるまで焼く。
栄養メモ・調理のコツ
- ほうれん草は野菜の中でも鉄分が豊富に含まれています。アクがあるため、加熱後は水にさらしてから使用しましょう。
- きのこやブロッコリーなど、お好みで中の具材をアレンジしても◎