冷蔵庫で冷やして食べる夏にピッタリのレシピです

なすの煮浸し

なすの煮浸し
  • カロリー(1人分):38kcal
  • 食塩相当量(1人分):0.7g
  • 調理時間:10分
イシイの管理栄養士レシピ
イシイの管理栄養士レシピ
イシイの管理栄養士監修のレシピです。イシイの商品や旬の食材を使って簡単・手軽なレシピをご紹介します。

材料(2人分)

  • なす2本
  • 小ねぎ適量
  • みょうが1個
  • サラダ油大さじ1
  • 【合わせ調味料】
    • だし汁1カップ
    • しょうゆ大さじ2
    • みりん大さじ2
    • 砂糖小さじ2

事前準備

  1. 【合わせ調味料】の材料を全て混ぜ合わせておく。

作り方

  1. ※調理時間に冷やす時間は含みません。
    なすはへたを切り落とし縦半分に切る。皮に2〜3mm間隔で格子状に浅く切り込みを入れ、さらに縦半分にする。水にさらしアクを抜く。
  2. 小ねぎは刻む。みょうがは千切りにする。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、1を皮を下にして焼く。全体に油が回ったら、【合わせ調味料】を入れ、なすに火が通るまで加熱する。
  4. 保存容器に移し、2~3時間おいて味をなじませる。
  5. 器に盛り、小ねぎ・みょうがをのせる。

栄養メモ・調理のコツ

  • 熱々でも美味しく食べられます。
  • お好みでおろした生姜を足しても◎