チュルンと口に入るワンタンはお子様に人気!

朝ミートボールのワンタンスープ

朝ミートボールのワンタンスープ
  • カロリー(1人分):111kcal
  • 食塩相当量(1人分):0.3g
  • 調理時間:15分

このレシピに使われている商品

イシイの管理栄養士レシピ
イシイの管理栄養士レシピ
イシイの管理栄養士監修のレシピです。イシイの商品や旬の食材を使って簡単・手軽なレシピをご紹介します。
管理栄養士 市川菜緒子
管理栄養士 市川菜緒子
石井食品で広報や親子向けのオンライン講座を行いながら、自身でも個人の料理教室を主宰している。管理栄養士、野菜ソムリエの資格を有し、小さいお子様から大人まで楽しみながら料理する時間を提案している。

材料(4人分)

  • 朝ミートボール1袋
  • ワンタンの皮20枚
  • ほうれん草50g
  • カーネルコーン30g
  • にんじん20g
  • 【A】
    • 600ml
    • 鶏ガラスープの素小さじ2
    • 小さじ1
    • しょうゆ小さじ1/2

作り方

  1. 朝ミートボールは半分に切る。にんじんは3cm丈の千切りにする。ほうれん草は茹で、3cm丈に切る。
  2. ワンタンの皮の中央に 1 の朝ミートボールをのせ、皮の縁に水(分量外)を付けて包む。
  3. 鍋に【A】の材料・にんじんを入れ、中火で沸騰するまで加熱する。
  4. 3 にほうれん草・カーネルコーンを入れる。 2 を1つずつ入れ、浮いてくるまで中火で30秒ほど煮る。

栄養メモ・調理のコツ

  • 生の肉を使用していないので、子どもと楽しみながら作ることができるメニューです。
  • ワンタンを鍋に入れる際は、一度に入れるとくっついてしまいます。必ず1つずつ入れましょう。
  • こちらのアレンジは、工場直送ミートボールでもお楽しみいただけます。