おからをパン粉代わりにした8大アレルゲン不使用レシピ!

プチミートのかぼちゃコロッケ

プチミートのかぼちゃコロッケ
  • カロリー(1個分):49kcal
  • 食塩相当量(1個分):0.3g
  • 調理時間:20分

このレシピに使われている商品

イシイの管理栄養士レシピ
イシイの管理栄養士レシピ
イシイの管理栄養士監修のレシピです。イシイの商品や旬の食材を使って簡単・手軽なレシピをご紹介します。

材料(10個分)

  • プチミート1袋
  • かぼちゃ1/4個(400g)
  • 砂糖小さじ2
  • 小さじ1/2
  • おから100g

事前準備

  1. プチミートは、ソースとミートボールを分けておく。

作り方

  1. かぼちゃは1口大に切り、耐熱容器に入れラップをして電子レンジ(600W)で5分加熱する。
  2. かぼちゃに竹串を刺してすっと通るようになったらつぶし、砂糖・塩を加えよく混ぜ10等分し、冷ましておく。
  3. フライパンにおからを熱し、水分を飛ばす。
  4. プチミートを 2 のかぼちゃで包み、3 のおからをまぶし、オーブントースターで約5分加熱する。

栄養メモ・調理のコツ

  • おからは水分が抜け、パラパラになればOKです。
  • おからはたんぱく質や食物繊維、ビタミンB1が豊富。卵・乳アレルギーで不足がちなたんぱく質補給になります。
  • かぼちゃはカロテンが豊富な緑黄色野菜。皮も一緒につぶして食べましょう。

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