この時期食べたい、鬼皮付き栗から作る「栗ごはん」の作り方です。
生栗から作る栗ごはん
- 管理栄養士 市川菜緒子
- 石井食品で広報や親子向けのオンライン講座を行いながら、自身でも個人の料理教室を主宰している。管理栄養士、野菜ソムリエの資格を有し、小さいお子様から大人まで楽しみながら料理する時間を提案している。
材料(4人分)
- 米2合
- 栗(鬼皮付き)100g(9粒)
- 塩小さじ1
- 酒大さじ1
事前準備
- 栗は水に一晩漬けておく。
※調理時間には含まれていません
作り方
- お米2合(180mlカップ2杯)をとぐ。
- 通常の白米の水加減にする。30分浸水させる。
- 栗の底の部分を切り落とす。
- 切り落とした部分から外の鬼皮をはがす。
- 残った渋皮を包丁でむく。
- 栗の変色を防ぎ、アクをおさえるため、水につける。
- 2 に塩・酒を加えて軽く混ぜて溶かす。
- 栗を上に広げて普通モードで炊飯する。