この時期食べたい、鬼皮付き栗から作る「栗ご飯」の作り方です。

生栗から作る栗ごはん

生栗から作る栗ごはん
  • カロリー(1人分):314kcal
  • 食塩相当量(1人分):1.3g
  • 調理時間:120分

材料(4人分)

  • 2合
  • 栗(鬼皮付き)100g(9粒)
  • 小さじ1
  • 大さじ1

事前準備

  1. 栗は水に一晩漬けておく。
    ※調理時間には含まれていません

作り方

  1. お米2合(180mlカップ2杯)をとぐ。
  2. 通常の白米の水加減にする。30分浸水させる。
  3. 栗の底の部分を切り落とす。
    栗の底の部分を切り落とす
  4. 切り落とした部分から外の鬼皮をはがす。
  5. 残った渋皮を包丁でむく。
    栗の底の部分を切り落とす
  6. 栗の変色を防ぎ、アクをおさえるため、水につける。
    栗の底の部分を切り落とす
  7. 2 に塩・酒を加えて軽く混ぜて溶かす。
  8. 栗を上に広げて普通モードで炊飯する。

栄養メモ・調理のコツ