野菜を活かす 麻婆茄子のソースを使った簡単レシピ

もやしとにらで作る麻婆春雨

もやしとにらで作る麻婆春雨
  • カロリー(1人分):155kcal
  • 食塩相当量(1人分):1.3g
  • 調理時間:10分

このレシピに使われている商品

イシイの管理栄養士レシピ
イシイの管理栄養士レシピ
イシイの管理栄養士監修のレシピです。イシイの商品や旬の食材を使って簡単・手軽なレシピをご紹介します。
管理栄養士 市川菜緒子
管理栄養士 市川菜緒子
石井食品で広報や親子向けのオンライン講座を行いながら、自身でも個人の料理教室を主宰している。管理栄養士、野菜ソムリエの資格を有し、小さいお子様から大人まで楽しみながら料理する時間を提案している。

材料(2人分)

作り方

  1. 春雨はボウルに入れ、熱湯で約3分浸しざるにあげる。冷水にとり、水気を取り、食べやすい長さに切る。
  2. もやしは洗う。にらは5cmの長さに切る。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、 2 を炒める。火が通ったら野菜を活かす 麻婆茄子のソース・水を入れ、煮立たせる。
  4. 1 の春雨を加えて約3分煮る。仕上げにごま油を回しかける。器に盛り付け、いりごまをふる。

栄養メモ・調理のコツ

  • もやしとにらを使った時短・お財布に優しいレシピです。
  • 麻婆茄子のソースは鶏肉入り。肉と野菜の旨味をたっぷりと春雨に染み込ませましょう。