ミートボールをおでんに入れて洋風おでんに
ミートボールのトマト洋風おでん
![イシイの管理栄養士レシピ](https://style.ishiifood.co.jp/wp-content/uploads/2019/12/ishii_recipe-1.png)
- イシイの管理栄養士レシピ
- イシイの管理栄養士監修のレシピです。イシイの商品や旬の食材を使って簡単・手軽なレシピをご紹介します。
![管理栄養士 市川菜緒子](https://style.ishiifood.co.jp/wp-content/uploads/2020/10/e764e6cc3c919802f23a08a4e2eb0c4e-scaled-e1603259239495.jpg)
- 管理栄養士 市川菜緒子
- 石井食品で広報や親子向けのオンライン講座を行いながら、自身でも個人の料理教室を主宰している。管理栄養士、野菜ソムリエの資格を有し、小さいお子様から大人まで楽しみながら料理する時間を提案している。
材料(3〜4人分)
- ミートボール1袋
- 焼きちくわ3~4枚
- 厚揚げ100g
- 大根30g
- A
- 水4カップ
- だしパック2袋
- 酒大さじ1
- みりん大さじ1
- しょうゆ小さじ1
作り方
- 焼きちくわは斜め半分に切る。
- 厚揚げは熱湯で3分茹で、しっかりと油抜きをする。4等分に切る。
- 大根は2.5cm厚さに切り、面取りをし、片面に十文字の切り込みを入れる。鍋に入れ、かぶるくらいの水をはり、沸騰後約15分、竹串がすっと通るまで下茹でする。
- 鍋に A を入れ、大根を入れて加熱する。沸騰したら弱火にし、20分煮込む。
- 4 に焼きちくわ・厚揚げ・ミートボールを入れ10分煮込む。
栄養メモ・調理のコツ
- 大根は面取りをすると崩れにくく、味が染み込みやすくなります。
- ミートボールを入れることでトマトの洋風おでんになります。