具だくさんのお味噌汁。ミートボール入りだからお子さまも喜んで食べてくれるあったかレシピです
ミートボールと根菜の味噌汁
- イシイの管理栄養士レシピ
- イシイの管理栄養士監修のレシピです。イシイの商品や旬の食材を使って簡単・手軽なレシピをご紹介します。
材料(2人分)
- ミートボール1袋
- にんじん60g
- 大根60g
- 木綿豆腐1/2丁
- ごま油小さじ1
- 水3カップ
- 和風だしの素小さじ1
- 味噌30g
- 七味唐辛子少々
作り方
- 大根とにんじんは皮をむき、5mmの厚めのいちょう切りにする。木綿豆腐は一口大に切る。
- 鍋にごま油を熱し、大根・にんじんを入れ炒める。
- 2 に水・和風だしの素・木綿豆腐を入れ、沸騰後野菜が柔らかくなるまで約5分煮込む。
- 3 にミートボールをソースごと入れて、味噌を溶き入れる。
温まったら器に盛り、七味唐辛子をふる。
栄養メモ・調理のコツ
- ミートボールのトマトソースと味噌が相性抜群!
- 冬が旬の根菜類。食物繊維が豊富なにんじんや大根は便秘解消におすすめです。
- 「イシイのオンラインストア」で「ミートボール」販売中♪