具だくさんのお味噌汁。ミートボール入りだからお子さまも喜んで食べてくれるあったかレシピです

ミートボールと根菜の味噌汁

ミートボールと根菜の味噌汁
  • カロリー(1人分):223kcal
  • 食塩相当量(1人分):3.7g
  • 調理時間:10分
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このレシピに使われている商品

イシイの管理栄養士レシピ
イシイの管理栄養士レシピ
イシイの管理栄養士監修のレシピです。イシイの商品や旬の食材を使って簡単・手軽なレシピをご紹介します。

材料(2人分)

  • ミートボール1袋
  • にんじん60g
  • 大根60g
  • 木綿豆腐1/2丁
  • ごま油小さじ1
  • 3カップ
  • 和風だしの素小さじ1
  • 味噌30g
  • 七味唐辛子少々

作り方

  1. 大根とにんじんは皮をむき、5mmの厚めのいちょう切りにする。木綿豆腐は一口大に切る。
  2. 鍋にごま油を熱し、大根・にんじんを入れ炒める。
  3. 2 に水・和風だしの素・木綿豆腐を入れ、沸騰後野菜が柔らかくなるまで約5分煮込む。
  4. 3 ミートボールをソースごと入れて、味噌を溶き入れる。
    温まったら器に盛り、七味唐辛子をふる。

栄養メモ・調理のコツ

  • ミートボールのトマトソースと味噌が相性抜群!
  • 冬が旬の根菜類。食物繊維が豊富なにんじんや大根は便秘解消におすすめです。

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