タコとさといもにしっかりと味が染み込んだ一品
タコとさといもの煮物
- イシイの管理栄養士レシピ
- イシイの管理栄養士監修のレシピです。イシイの商品や旬の食材を使って簡単・手軽なレシピをご紹介します。
材料(2人分)
- タコ(茹でたもの)150g
- さといも300g
- いんげん2本
- しょうが1かけ
- 【A】
- だし汁1カップ
- しょうゆ大さじ1
- 砂糖大さじ1
- 酒大さじ1
- みりん大さじ1
作り方
- さといもは皮をむいてひと口大に切り、かぶる位の水を入れ約10分茹で、流水でぬめりを洗い流す。
タコはひと口大に切る。 - いんげんは茹でて斜め切りする。しょうがは千切りにする。
- 鍋に 【A】 ・ 1 を入れて中火にかける。ひと煮立ちしたら弱火にし、落としぶたをして約20分煮る。
- 器に盛り、 2 をのせる。
栄養メモ・調理のコツ
- タコは低脂質で高タンパク。ビタミンB群も含まれ、代謝を上げると言われています。
- 冷凍のさといもを使ってもおいしくできます。