タコとさといもにしっかりと味が染み込んだ一品

タコとさといもの煮物

タコとさといもの煮物
  • カロリー(1人分):220kcal
  • 食塩相当量(1人分):2.0g
  • 調理時間:40分
イシイの管理栄養士レシピ
イシイの管理栄養士レシピ
イシイの管理栄養士監修のレシピです。イシイの商品や旬の食材を使って簡単・手軽なレシピをご紹介します。

材料(2人分)

  • タコ(茹でたもの)150g
  • さといも300g
  • いんげん2本
  • しょうが1かけ
  • 【A】
    • だし汁1カップ
    • しょうゆ大さじ1
    • 砂糖大さじ1
    • 大さじ1
    • みりん大さじ1

作り方

  1. さといもは皮をむいてひと口大に切り、かぶる位の水を入れ約10分茹で、流水でぬめりを洗い流す。
    タコはひと口大に切る。
  2. いんげんは茹でて斜め切りする。しょうがは千切りにする。
  3. 鍋に 【A】 1 を入れて中火にかける。ひと煮立ちしたら弱火にし、落としぶたをして約20分煮る。
  4. 器に盛り、 2 をのせる。

栄養メモ・調理のコツ

  • タコは低脂質で高タンパク。ビタミンB群も含まれ、代謝を上げると言われています。
  • 冷凍のさといもを使ってもおいしくできます。