とうもろこしのスープを使ったかんたん本格中華スープ
中華風コーンスープ
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このレシピに使われている商品
![イシイの管理栄養士レシピ](https://style.ishiifood.co.jp/wp-content/uploads/2019/12/ishii_recipe-1.png)
- イシイの管理栄養士レシピ
- イシイの管理栄養士監修のレシピです。イシイの商品や旬の食材を使って簡単・手軽なレシピをご紹介します。
材料(2人分)
- とうもろこしのスープ1袋
- えのき1/4袋
- 水1カップ
- 鶏ガラスープの素小さじ2
- 【水溶き片栗粉】
- 片栗粉小さじ1
- 水小さじ2
- 卵1個
- 塩少々
- こしょう少々
事前準備
- 【水溶き片栗粉】を作っておく。
作り方
- えのきは根元を切り落とし、3cm丈に切り、ほぐす。
- 鍋にとうもろこしのスープ・水・鶏ガラスープの素を入れ煮立てる。
- 2 の火を止め、【水溶き片栗粉】を入れ加熱する。とろみが付いたら、溶き卵を穴開きお玉で流し入れる。 1 を入れ、再び煮立ったら火を止め、塩・こしょうで味を整える。
栄養メモ・調理のコツ
- スープにとろみをつけることで卵がふんわり浮き上がります。また、冷めにくいため冬にピッタリ。
- 穴あきお玉がない場合は菜箸につたわせて卵を入れましょう。