とうもろこしのスープを使ったかんたん本格中華スープ

中華風コーンスープ

中華風コーンスープ
  • カロリー(1人分):90kcal
  • 食塩相当量(1人分):0.6g
  • 調理時間:5分

このレシピに使われている商品

イシイの管理栄養士レシピ
イシイの管理栄養士レシピ
イシイの管理栄養士監修のレシピです。イシイの商品や旬の食材を使って簡単・手軽なレシピをご紹介します。

材料(2人分)

  • とうもろこしのスープ1袋
  • えのき1/4袋
  • 1カップ
  • 鶏ガラスープの素小さじ2
  • 【水溶き片栗粉】
    • 片栗粉小さじ1
    • 小さじ2
  • 1個
  • 少々
  • こしょう少々

事前準備

  1. 【水溶き片栗粉】を作っておく。

作り方

  1. えのきは根元を切り落とし、3cm丈に切り、ほぐす。
  2. 鍋にとうもろこしのスープ・水・鶏ガラスープの素を入れ煮立てる。
  3. 2 の火を止め、【水溶き片栗粉】を入れ加熱する。とろみが付いたら、溶き卵を穴開きお玉で流し入れる。 1 を入れ、再び煮立ったら火を止め、塩・こしょうで味を整える。

栄養メモ・調理のコツ

  • スープにとろみをつけることで卵がふんわり浮き上がります。また、冷めにくいため冬にピッタリ。
  • 穴あきお玉がない場合は菜箸につたわせて卵を入れましょう。