野菜をごろっと入れたカラダあたたまるスープです
朝ミートボールのポトフ
- イシイの管理栄養士レシピ
- イシイの管理栄養士監修のレシピです。イシイの商品や旬の食材を使って簡単・手軽なレシピをご紹介します。
材料(3~4人分)
- 朝ミートボール1袋
- かぶ2個
- にんじん1/2本
- セロリ(茎)1/2本
- 玉ねぎ1/2個
- 水600ml
- コンソメ小さじ2
- 塩少々
- こしょう少々
作り方
- かぶは皮をむき茎の部分を1cm残して切り、4等分に切る。にんじん・セロリは大きめの乱切りにし、玉ねぎは芯を残してくし切りにする。
- 鍋に 1 ・朝ミートボールを入れ、水・コンソメを注ぎ、強火で煮る。
- 沸騰したら弱火にし、野菜が柔らかくなるまで煮込む。塩・こしょうで味を整える。
栄養メモ・調理のコツ
- コトコト煮ることで野菜の甘みを引出します。煮込み具合は竹串がスッと通るくらいまでが目安です。
- お好みで粒マスタードをつけて食べても◎