作り置きにもおすすめ♪フランス料理のにんじんサラダ
キャロットラペ
- イシイの管理栄養士レシピ
- イシイの管理栄養士監修のレシピです。イシイの商品や旬の食材を使って簡単・手軽なレシピをご紹介します。
- 管理栄養士 市川菜緒子
- 石井食品で広報や親子向けのオンライン講座を行いながら、自身でも個人の料理教室を主宰している。管理栄養士、野菜ソムリエの資格を有し、小さいお子様から大人まで楽しみながら料理する時間を提案している。
材料(4人分)
- にんじん1/2本(150g)
- 酢大さじ2
- オリーブオイル大さじ1
- 塩少々
- こしょう少々
- お好みのハーブ適量
作り方
- にんじんはよく洗い、水気を拭いてから千切り用スライサーで皮ごと千切りにしてボウルに入れる。
- 酢・オリーブオイル・塩・こしょうをよく混ぜ、 1 と和える。
- 器に盛り、お好みのハーブをのせる。
栄養メモ・調理のコツ
- にんじんの甘みを生かしたサラダです。お好みでクミンパウダーや、レーズンを加えても美味しくいただけます。
- にんじんは水気を拭いてからなるべく細く切ることで、味がよく染み込みます。