香ばしく焼いて旬のアスパラガスの甘味を味わおう
アスパラガスのポーチドエッグのせ
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- 管理栄養士 市川菜緒子
- 石井食品で広報や親子向けのオンライン講座を行いながら、自身でも個人の料理教室を主宰している。管理栄養士、野菜ソムリエの資格を有し、小さいお子様から大人まで楽しみながら料理する時間を提案している。
材料(2人分)
- アスパラガス6本
- オリーブオイル小さじ1
- 【ポーチドエッグ】
- 卵1個
- 水500ml
- 塩小さじ1/2
- 酢大さじ2
- 塩少々
- 粉チーズ少々
事前準備
- 卵はボウルに割り入れておく。
作り方
- 【ポーチドエッグ】小鍋に分量の水を入れて加熱し、沸騰したら塩・酢を入れる。中火にし菜箸で円を描くように湯を混ぜ、中央に卵を静かに落とす。
- 白身がまとまるよう、ときどき菜箸で湯を大きく混ぜて渦を作りながら、約2分ゆでる。
- アスパラガスは根元を落とし、根元から1/3ほどピーラーで皮をむく。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、 3 をこんがりと焼く。
- 器に 4 を盛り、 2 をのせたら塩・粉チーズをふる。
栄養メモ・調理のコツ
- アスパラガスはしっかりと焼き色をつけることで甘味が増します。
- アスパラガスの根元部分の約5cmは少し硬くなっています。この部分の皮をピーラーでむくことで、繊維が口に残らずより美味しくいただけます。